Сегодня мы расскажем, обсудим какой лучше выбрать хостинг, под какие параметры и характеристики, он должен подходить.

Многие наши клиенты, создавая свой сайт, или уже имеют сайт, спрашивают, про свой хостинг, хороший ли он, может ли хостинг влиять на продвижение сайта, какой лучше выбрать хостинг для одностраничника, многостраничного сайта или для Интернет магазина и т.п

Обычно проблема при выборе возникает из за большого количества хостингов в наше время… Все, представляют себя как, очень хорошие, быстрые и защищенные, смотря на отзывы, тут уже 50/50, кому то нравится хостинг, и он ему подходит – индивидуально под его проект, а кому то на оборот, и нелегко сразу, однозначно, доверить свой проект какому-то определенному хостингу. Поэтому мы перечислить те главные пункты по которым, мы делаем выбор среди хостингов в РФ.

Главный параметр в выборе хостинга для нас это: стабильность хостинга, с отличной устойчивостью к нагрузкам, и объемом памяти под ваш проект с мощными каналами и за хорошую и подходящую цену.

Но начнём по порядку: Хороший хостинг можно уже определить по его страницам не заходя даже в ПУ или Личный Кабинет. У хороших хостингов, которые открыты для своих клиентов, вся информация о характеристиках, параметрах и тарифах, будет на публичных страницах, Нужно лишь потратить немного времени и походить по сайту. И сразу же определится по тарифным таблицам для своего проекта, если данного пункта нет на хостинге, то сразу откажитесь от него…

Для базовых языков программирования HTML, CSS и JavaScript не нужны специальные требования на хостинге. Однако есть отдельные языки и фреймворки, которые должны быть определенным образом обработаны на сервере, а значит, им нужна определенная поддержка. Виды сайтов, Вы можете узнать из статьи “[su_permalink id=”32″] Какие бывают виды сайтов ?[/su_permalink]”. Если вы определились, с CMS какой у вас будет сайт, например WordPress или интернет-магазин, первое, что нужно проверить, это поддерживает ли выбранный вами хостинг технические требования к сайту. Если нет, то дальше можно и не думать. Некоторые хостинги предоставляют такую услугу, как установка CMS из панели управления хостинга. Вам остается только, установить выбранную CMS и отредактировать её под свои нужды.

Например: для сайта на WordPress требуется PHP и MySQL база данных На данный момент, вам нужно как минимум: PHP 5.2.4, MySQL 5.0.15. В лучшем случае на хостинге должно быть: PHP 5.6, MySQL 5.5

Сейчас почти все хостинги удовлетворяют данным требованиям, но все же лучше проверить заранее.

Смотрите характеристики не только о языках программирования и фреймворках, которые будут нужны для сайте, но также и о их версиях. Например, распространенный язык для CMS – PHP. Если вашему сайту нужен PHP 5, а хостинг поддерживает только 4 версию, то сайт работать не будет. Языки или фреймворки, которые могут понадобиться: PHP, Node.js, Ruby on Rails.

Если вы создаете сайт на CMS (типа WordPress), а не статический (HTML шаблон), то вам нужна база данных, которые должен предоставить хостинг. Так же для типа баз данных, нужны определённые требования по характеристикам.. Также как и с языками программирования и фреймворками, необходимо проверить версию системы базы данных на хостинге.

Наряду с техническими характеристиками под ваш сайт есть и другие особенности, которые Вам потребуется учесть при выборе хостинга.

Безопасность.

Большое внимание уделите безопасности хостинге, какие условия предоставляет хостинг для защиты вашего проекта. К сожалению, всегда есть люди, которые ищут незащищенные сайты, чтобы их взломать или разослать спам. Очень важно иметь высокую безопасность. Ищите что-то типа брандмауэров и антивирусов. Лично проверьте, проводится ли на сервере проверка подозрительной активности. От хостинга к хостингу варианты будут слегка различаться, и вам придется внимательно читать все возможности и иногда даже связываться с провайдером. Не бойтесь спрашивать сотрудников компании о мерах безопасности.

Проверьте, предоставляет ли хостинг такую услугу, как: «Бан по IP» — функция, доступная на отдельных хостингах, с помощью которой можно блокировать доступ к сайту определенным IP адресам. Функция может быть очень удобной, с ее помощью вы сможете определять IP адреса хакеров и спамеров, и блокировать им доступ к вашему проекту.

Обратите внимание на возможность «Резервного копирования», данных вашего сайта на хостинге. Иногда даже со всеми приготовлениями нельзя предугадать, что вашему сайту будет нанесен вред от хакеров или других непредсказуемых событий. Бывало такое, когда наши клиенты сами пытались настроить что то на сайте, и настроили так, что сайт полностью «лёг», тогда хорошо помогает восстановление из резервного копирования. Поэтому важно выбирать хостинг провайдера, который регулярно делает бэкап.

Стоит проверить, что ваш хостинг не просто делает резервные копии, но также проверить с какой частотностью. В идеале необходимо, чтобы бэкап делался каждые 24 часа, особенно для часто редактируемых или изменяемых сайтов. Таким образом вы никогда не потеряете данные больше чем за один день.

Предоставление корпоративной почты для вашего бизнеса.

Если вы хотите, чтобы электронная почта была привязана к хостингу, необходимо проверить поддержку данной функции. Если такая функция поддерживается нужно узнать, сколько аккаунтов можно создать под ваши нужды. Большинство хостингов поддерживают возможность привязки электронной почты к домену, обычно число аккаунтов не ограничено и услуга бесплатна, но с определенным количеством объемом памяти. Если вы нашли идеальный  хостинге, но он не поддерживает данную услугу, то в качестве альтернативы можно использовать сторонние почтовые сервисы, например «Бизнес@mail».

Размер хранимых данных и пропускная способность.

Под местом на сервере понимается тот объем данных, который хостинг позволяет загрузить. Под пропускной способностью понимается объем данных, которые хостинг позволяет загрузить пользователям с накопителя на сервере.

В большинстве случаев если ваш сайт содержит в основном только текст, например блог или сайт под бизнес, проблем с местом хранения у вас не возникнет. Но если у вас много данных, например большое количество изображений высокого качества или видео, цифровых продуктов, необходимо убедиться в том, что на хостинге хватает места и можно в будущем в зависимости от тарифного плана изменить объем памяти.

После проверки места хранения необходимо проверить пропускную способность. Общее правило: Пропускная способность = данные * трафик. Рассмотрим пример: У вас есть галерея из 10 изображений по 200Кб, всего 2Мб. Если галерея просматривается 100 людьми, потребляется 200Мб пропускной способности. Если галерею просматривает 1000 людей, потребляется 2Гб пропускной способности.

Количество доменов.

Сколько сайтов вы хотите запустить на хостинге? Во многих случаях вы увидите, что самый дешевый пакет разрешает создать один сайт с доменом верхнего уровня. На многих хостах доступно неограниченное количество поддоменов. Можно пользоваться также  и поддоменами, обычно хостинги предоставляют поддомены бесплатно.

Если вам нужен только один сайт с доменом верхнего уровня, проблем у вас не возникнет. Ну и если вам нужно с самого начала несколько сайтов, выбирайте соответствующий тарифный план.

Управляемый хостинг.

Во всех вышеперечисленных типах хостинга требуется какая-то степень самообслуживания. Даже на виртуальном, можно обращаться к администратору сервера, но управление сайтом лежит полностью на ваших плечах. К примеру, если у вас полностью самообслуживаемый WordPress или коммерческий сайт, вы должны будете сами:

– Устанавливать сайт;

– Регулярно проводить обновления;

– Защищать сайт от хакеров и вредоносного ПО;

– Оценивать плагины и темы на предмет наличия вредоносного контента или эксплойтов;

– Создавать резервные копии;

– Блокировать спам и брутфорс атаки;

– Настраивать CDN (сеть доставки контента), если вы захотите ей воспользоваться;

– Если у вас есть регистрация пользователей, то необходимо защищать личные данные;

– Если вы обрабатываете информация с кредитных карт, ее тоже необходимо защищать;

Управляемые хостинги с другой стороны обычно сосредоточены на определенные типы сайтов, такие как WordPress, Ghost или интернет-магазины. Некоторые или все вышеперечисленные задачи по обслуживанию будут выполняться сервисом.

Также управляемые хостинги обычно в большой степени оптимизированы под скорость работы и производительность, как правило, до такой степени, что при личной настройке это потребовало бы большого количества времени и огромных знаний. Большинство управляемых хостингов также стремятся обеспечить очень высокое качество обслуживания клиентов. Однако обычно такой тип хостинга намного дороже из-за дополнительных функций и имеет более жесткие ограничения по количеству сайтов.

Заметка: если вы создаете интернет-магазин, который будет обрабатывать кредитные карты, управляемый хостинг будет иметь для вас особое значение, так как во многих странах есть уголовная ответственность за недостаточную защищенность вашего сайта. Управляемый хостинги – надежное плечо для интернет-магазинов.

Поддержка / обслуживание клиентов

На хостингах техническая поддержка и сервис играют огромное значение.

Даже хостинг с самым высоким качеством услуг не может на 100% гарантировать, что у вас не возникнет вопросов и проблем. Не важно, какой у вас хостинг, важно понимать, что бывают различные технические проблемы или просто интересующие Вас вопросов, пусть даже и незначительного характера. Поэтому крайне важна эффективность и быстрота решения проблем с хостингом.

Доступные каналы поддержки

Перед покупкой узнайте, какие есть каналы поддержки, т.е. живой чат, телефон, электронная почта. Убедитесь, что предлагаемые методы вам подходят. К примеру, не покупайте хостинг, который использует только живой чат в том случае, если вы не любите набирать сообщения и вам легче позвонить.
Хорошие хостинги предоставляют бесплатный номер, начинающий с 8(800) и онлайн чатом.

Время обслуживания

Также, важно в какие часы доступна поддержка. Поддержка осуществляется 24/7 или только в рабочее время? В каком часовом поясе они работают? А что с праздниками? Попробуйте узнать, какой тип поддержки вы получите, если ваш сайт упадет в 10 вечера в воскресенье. На хороших хостингах всегда есть техническая поддержка онлайн.

Еще проверьте, это будет очень подходящей информацией о переносе сайта или домена от другого хостинга. Хорошие хостинги предоставляют данную услугу бесплатно, помогут с переносом сайта и БД, или же сделают это за вас, некоторые хостинги сделают за Вас переезд сайта ещё и дадут бесплатную аренду хостинга или домена в подарок.

Отлично подойдет хостинг который дает бесплатный тестовый период, на котором Вы сможете протестировать свой проект, изучить дополнительно хостинг и определится с выбором хостинга окончательно.

Всю эту информацию Вы сможете найти на страницах хостинга, без приобретения услуг и входа в Панель Управления или Личный кабинет.

И так, Вы изучили внешне хостинг, просмотрели характеристики и уверены что данный хостинг Вам точно подойдет, осталось только зайти в ПУ или ЛК хостинга и изучить, его, ещё раз из нутрии.

Панель управления используемая на хостинге должна иметь интуитивно, понятный интерфейс и множество инструментов позволяющих эффективно управлять хостингом ,а именно через панель управления Вы будите загружать и устанавливать сайты, управлять базами данных, делать бэкапы, настраивать безопасность, управляете email аккаунтами и много другое. Если у хостинга плохая панель управления, то и выполнять эти задачи будет сложно и затруднительно, к тому же если у хостинга плохая тех. поддержка.

В последнее время многие хостинг-провайдеры создают свои панели управления, которые позволяют как управлять хостингом так и производить оплату услуг и наблюдать за списанием денежных средств. Главное, чтобы такая панель была понятна для вас и позволяла без труда выполнять все необходимые действия.

Кроме панелей управления собственного изготовления очень часто используются готовые программные решения представляющие собой панели управления хостингом. Наиболее распространенные из них это CPanel и ISPManager. Если вы новичок, проверьте, чтобы в вашем тарифе были панели «CPanel» и «ISPManager», большое количество мануалов по данным панелям Вы сможете найти в Интернете.

 

 

Хорошо подойдет панель управления на которой так же будет отображаться информация с графиками о нагрузки на сервер или с посещаемостью сайта.

Итог:

– Проверьте, что ваш хостинг удовлетворяет всем техническим требованиям вашего сайта, плагинов и тем.

– Проверьте, что основные возможности хостинга вам подходят, включая безопасность, бэкап, email, размер диска, пропускная способность, домены и базы данных.

– Виртуальный хостинг очень эффективен за свои деньги и подходит для большинства стартапов и небольших сайтов.

– Выделенные серверы самые дорогие и подходят под крупные проекты с большими требованиями к ресурсам.

– Управляемый хостинг заточен под определенные сайты типа WordPress, Ghost или интернет-магазин и берут на себя некоторые аспекты управления сайтом и его безопасностью. Хороший вариант, если вы хотите как можно меньше времени уделять обслуживанию сайта, а ваш бюджет позволяет купить что-то дороже виртуального хостинга.

– Время и качество поддержки имеют первостепенное значение для любого провайдера.

– Лучше искать хостинг с удобной и понятной панелью управления, которая, облегчит вам жизнь, если вы новичок и не разбираетесь в хостингах.

– Имейте в виду, что не существует полностью безлимитных ресурсов – лимит есть всегда, даже если на первый взгляд его не видно.

– Ищите провайдера с большим опытом работы, а также тех, кто сосредоточен на обслуживании сложных бизнес проектов, чтобы вы были уверены, что кто-то будет решать ваши проблемы.

 

В добавок, стоит отметить наличие приложения на Android и iOS, с помощью которых можно всегда иметь доступ к кабинету.